Уоррен Баффет

Уоррен Эдвард Баффет родился 30 августа 1930 года в городе Омаха,  в штате Небраска. Его дед был владельцем продуктовой лавки. Это была классическая протестантская семья, в которой трудолюбие, бережливость, материальный успех были продолжением символа веры.

Говард Баффет был преуспевающим биржевым маклером и зарабатывал свой хлеб, осуществляя сделки по продаже на бирже различных товаров и ценных бумаг.  Следуя примеру отца, Уоррен хотел создать такую же большую и крепкую семью.

Что касается деловой хватки и материального успеха, то с этим у Уоррена еще с детства было все в порядке. Ребенок рос типичным вундеркиндом: он рано научился читать, уже к школьному возрасту знал основы математики, а информацию схватывал на лету, прослыв в городе уникальным мальчиком-эрудитом.

Сынишка Говарда Баффета играючи запоминал любые большие числа, будь то годы жизни выдающихся американских президентов или число жителей в разных городах Америки. В свободные часы папаша – видный деятель республиканской партии – увлеченно «гонял» сына по датам американской истории. Сын никогда не ошибался.

Свою первую сделку юный Баффет совершил в возрасте шести лет. В магазине своего деда он купил на карманные деньги упаковку из шести банок кока-колы и в течение дня продал их по одной членам своей семьи. Расчет был простой. Целая упаковка из шести банок стоила 25 центов. А «в розницу» напиток стоил дороже. Баффет продал своим родным каждую банку по 5 центов. И в итоге получил выручку в 30 центов, заработав таким образом «навар» в размере 20 процентов.

Спустя пять лет, Баффет попробовал себя в биржевых спекуляциях. Во всем стараясь подражать отцу, Уоррен решил примерить на себя профессию биржевого маклера. Поскольку в силу возраста Баффет не мог сам играть на бирже, он объединился для этой цели со своей старшей сестрой Дорис. Дорис номинально «управляла» акциями. А Уоррен был тем, кто принимает решения.

Для реализации своего проекта мальчик взял у отца денег в долг и купил три привилегированные акции компании «Cities Service», управлявшей сетью заправочных станций, по цене 38 долларов. Вскоре их цена опустилась до 27 долларов, а затем поднялась до 40. На этой отметке Уоррен решил дальше не рисковать и продал акции с целью зафиксировать прибыль.

На этой сделке он заработал, за вычетом комиссионных, 5 долларов и был вполне доволен результатом. Но всего через несколько дней цена «Cities Service» превысила 200 долларов за акцию! Баффет до сих пор вспоминает о той своей ошибке и добавляет, что так жизнь преподала ему главный принцип инвестирования – терпение вознаграждается,он научился терпению, понял, что нужно выжидать момент, и стал сторонником долгосрочных вложений.

Отвлекшись на время от фондового рынка, Баффет к 13 годам стал самым преуспевающим разносчиком прессы в своем городе. Разработав собственную стратегию, он оптимизировал маршрут, что позволило ему обходить за утро гораздо больше адресов, а значит, и зарабатывать больше денег.

В конце концов его ежемесячный доход сравнялся с зарплатой директора почтового отделения, а затем и вдвое превысил ее. Уже через год, по воспоминаниям Баффета, его сбережения составили почти 1,5 тыс. долларов, которые он не замедлил потратить, купив земельный участок для сдачи в аренду местным фермерам.

Потом он стал скупать списанные игровые автоматы по «бросовой» цене: от 25 до 27 долларов за штуку. Баффет привлек к делу своего приятеля, разбиравшегося в механике, и тот взялся ремонтировать автоматы.

Приведенные в рабочее состояние «игровые машины» Баффет затем устанавливал в наиболее посещаемых местах – в магазинах, парикмахерских и т. д., обещая хозяевам заведений половину прибыли. В результате этой трудоемкой, но абсолютно не рискованной схемы, в «копилку» предприимчивого парня ежемесячно «капало» примерно по 600 долларов.

Когда пришла пора получать высшее образование, Баффет по настоянию родителей отправился в Пенсильванский университет. Однако учеба быстро ему наскучила: предприимчивый юноша знал о бизнесе гораздо больше теоретиков-профессоров. Спустя год он оставил учебу и вернулся в Небраску, где опять занялся газетным бизнесом, только теперь уже в ранге начальника отдела доставки, а затем и совладельца конторы.

Бизнес шел хорошо, и постепенно взоры молодого предпринимателя снова обратились в сторону фондового рынка. Помимо того что Баффет имел собственные накопления, он к тому времени уже получил в распоряжение деньги своего отца и сразу же стал преумножать семейные капиталы. Параллельно с этим он закончил университет в Небраске.

В 1952 в 22 года У.Баффетт женился на Сюзанне Томсон (Susan Thompson).

В 1954 году Бенджамин Грэхем наконец предложил Баффетту должность аналитика в своей компании, в которой Уоррен проработал два года. За этот срок он поднаторел в биржевых операциях и почувствовал себя готовым к началу большого дела.

Итак, в 1956 году Баффетт вернулся из Вашингтона в Омаху и основал компанию Buffett Associates («Buffett Partnershop Ltd»). Семеро членов его семьи и друзей внесли свои доли в капитал, составивший $105 тыс. Интересно, что сам Баффетт вложил в новый проект лишь $100, хотя как уже было сказано, размер его личного состояния в ту пору составлял уже порядка $140 тыс. Однако он посчитал нужным не трогать свой капитал на случай неудачного вложения чужих денег.

Вот почему размер личного взноса Баффетта составил лишь $100. В 1958 году объемы партнерских средств в управлении Баффетта удвоились по сравнению с 1956 годом. Историю инвестиционных решений Баффетта с тех пор можно продолжать до бесконечности, а точнее — до нынешних времен. И в подавляющем большинстве случаев эти решения оказывались верными и приносили прибыль самому Баффетту и акционерам его компании.

Зарплата Баффетту как директору фонда не гарантировалась. По окончании года прибыль распределялась между пайщиками из расчета 4% годовых. Если прибыли было больше, то прирост делился между партнерами и Баффеттом в пропорции 3 : 1. Если прибыль была меньше или ее вообще не было, то Баффетт оставался без зарплаты.

Разумеется, Баффетт подстраховался: в 1962 году он нашел текстильную компанию «The Berkshire Hathaway», несущую убытки. При стоимости чистых активов $19 на 1 акцию, никто не хочет платить за акцию больше, чем $8. Никто, но не Баффетт.

Он начал скупать компанию. К 1965 году 49% компании принадлежало уже «Buffett Partnershop Ltd» и Баффетта избирали директором. К удивлению прочих акционеров новый директор не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании начал направлять на покупку ценных бумаг.

Следующей крупной покупкой Баффетта стал страховой бизнес. В 1967 году Баффетт он приобрел «National Indemnity Co.», затем GIECO, вложив за приобретение $8,6 млн. и $17 млн. соответственно. Сейчас страховой сектор в империи «The Berkshire Hathaway» оценивается в сумму более $7,5 млрд.

Тогда же, в 1967 году, «The Berkshire Hathaway» первый и последний раз заплатил дивиденды. С тех пор вся прибыль реинвестировалась, что стало еще одним из секретов успеха Баффетта.

В 1970 году фонд «Buffett Partnershop Ltd» был ликвидирован. Всем пайщикам было предложено получить либо акции «The Berkshire Hathaway», либо деньги. Баффетт , естественно, выбрал первое. Таким образом, он стал владельцем 29% акций «The Berkshire Hathaway». За 30 лет он ни одну акцию не продал, но еще и прикупил. Сейчас он владеет 42,7% акций этой компании.

Наиболее удачные свои покупки Баффетт делал во время или сразу после крупных биржевых кризисов, когда большинство инвесторов обходили рынок стороной. Так, в период кризиса 1973 года Баффетт купил за $11 млн. крупный пакет акций газеты «Вашингтон Пост» (сейчас этот пакет стоит $1,1 млрд.). В 1988 г. вскоре после «черного четверга» 1987 г. «The Berkshire Hathaway» тратит $1,3 млрд. на покупку акций «Кока-кола». Кроме этого в портфеле «The Berkshire Hathaway» крупные пакеты компаний «Американ Экспресс», «Жиллетт», «Макдональдс», «Уолт Дисней», «Уэллс Фарго Банк», «Дженерал Ри» и других. Цена же акций самой «The Berkshire Hathaway» выросла за 35 лет с $8 до $43500.

Сколько же заработал Баффетт за свою жизнь? С одной стороны — не очень много. Как подсчитали специалисты, средний доход его за последние 35 лет был порядка 24% годовых. Что такое 24% годовых для спекулянта? Они зарабатывают 24% в месяц, а то и в день. Возьмите список самых доходных инвестиционных фондов за последний год. Там сплошь по 500% и более — это в 20 раз больше, чем Баффетт! Разница лишь в том, что он зарабатывает это каждый год и стабильно, а они раз в жизни. Поэтому фондов много, а Баффетт один.

Странное для нынешнего времени отсутствие в пакете акций высокотехнологичных компаний Баффет объясняет очень просто: «Я не пользуюсь их продукцией, ведь у меня даже нет компьютера». К слову сказать, Баффет не пользуется и калькулятором. Он способен просчитывать в уме самые сложные математические комбинации и манипулировать многозначными числами. Может быть, именно эта его способность позволяет ему избегать тех ошибок, на которых «горят» биржевые спекулянты.

Деловая общественность планеты искренне недоумевала по поводу упорного нежелания Баффета вкладывать деньги в современные технологии. Инвесторы всего мира радостно потирали руки, подсчитывая многомиллионную прибыль, и потешались над старомодным миллиардером, «ничего не смыслящим в новой экономике».

Баффет лишь пожимал плечами и спокойно повторял своим менеджерам: «Все отлично. Делайте свое дело». Спустя всего два года пришел черед радоваться Баффету. Биржевой индекс NASDAQ, ключевой показатель развития высокотехнологического рынка, стал стремительно падать. Инвесторы терпели колоссальные убытки, а Баффет, удовлетворенно следивший за ростом стоимости собственной компании, только разводил руками, повторяя: «Я вас предупреждал».

Уоррен Баффетт просто гений в своем деле. Он обладает особой интуицией, уникальной финансовой проницательностью, которую развил в себе благодаря преданности любимому делу. Его «шестое чувство» не просто подсказывает, как «делать деньги», но и позволяет давать точные экономические прогнозы, за что он и получил прозвище «Оракул из Омахи».

На чисто символическом уровне Уоррен Баффетт реализовал мечту детства: довел прибыль, полученную от покупки трех акций в своей первой биржевой сделке, с 6 долларов до 280 тысяч!

А если кому-то захочется покритиковать Баффетта, находчивый миллиардер достойно ответит: «Если вы все такие умные, то почему я тогда такой богатый?»

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *