Интервью с миллионером: Роберт Кийосаки

Привет друзья! Сегодня, с радостью представляю Вашему вниманию интервью с бизнес тренером, инвестором, миллионером,  автором книг «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока»  и многих других — Робертом Кийосаки. Если вы никогда не читали его книги, то рекомендую это сделать как можно скорее! Сейчас можно его книги бесплатно скачать в интернете. После прочтения я уверяю, что многие из Вас станут совсем по другому смотреть на многие ситуации, Вы прежний и Вы теперешний — это будут совершенно два разных человека. А теперь внимательно читайте интервью, будет интересно: 

— В чем заключается ваш главный посыл к публике?

-Важность финансового образования, потому что этому не учат в школе. Почему-то многие не понимают, насколько важно начинать с младых ногтей обучать детей распоряжаться деньгами, у большинства людей существуют какие-то дремучие понятия на этот счет. Ну, что деньги несут зло, например.

Да, бывает и такое. Потому всякий раз, когда я завожу речь о деньгах, получаю в ответ некий эмоциональный резонанс. Я же утверждаю, что бедные или богатые, умные или глупые, все мы пользуемся деньгами. Даже бедные и те их используют, что уж говорить про богатых, так что эта тема объединяет нас всех. И я все никак не могу понять, почему мне так часто приходится учить людей финансовым азам.

— Известно, что вы хороший учитель, а в вашей книге вы утверждаете, что современное школьное образование наносит вред детям, потому что оно не учит их обращаться с деньгами. Вы бы не хотели со временем открыть сеть своих школ или, по крайней мере, курсов для детей, чтобы дать им подобающее финансовое образование?

— Давайте я сначала разъясню свою позицию. Школьное образование важно, но многие не любят учиться в школе. А еще в США учеба в школе очень дорого стоит. Кроме того, именно школа определяет, глуп ты или умен. Я никогда не считал, что учителя как-то по-особому умны. Кто они такие, чтобы указывать мне, кто умен, а кто глуп?

Так что моя мысль такова – если у вас выбор, становиться вам богатым, бедным, или представителем среднего класса, то это должно определяться не тем, ходите ли вы в школу и в какую. Если вы хотите стать врачом, адвокатом или бухгалтером, вам стоит учиться в школе. Но если вы желаете стать бизнесменом или просто богачом, вам совсем не обязательно для этого учиться в школе. Посмотрите, кто самые богатые люди на Земле – Майкл Делл, Билл Гейтс, Стив Джобс, Лари Пейдж. Все они бросили в свое время учебу в школе и колледже.

— Означает ли это то, что вы обращаетесь в своих книгах не ко всем, а только к определенному типу людей, потенциальным бизнесменам и инвесторам по складу ума?

— Нет, я всего лишь утверждаю, что не обязательно ходить в школу для того, чтобы разбогатеть, а в школах стоило бы ввести начальное финансовое образование, потому что деньги играют важную роль в жизни каждого из нас. Даже если вы абсолютно нищий, вы все равно выпрашиваете деньги. И вот это у меня никак не укладывается в голове – большинству людей вдалбливают в голову, что нужно идти получать хорошее образование, чтобы найти хорошую работу. А если я не хочу учиться в школе и не хочу, чтобы у меня была работа?

Что является самой правильной стратегией формирования богатства в наше время?

— Настало время пересмотреть свои взгляды. Работа означает, что вам платят за то, чтобы вы вели чей-то бизнес. В условиях новой экономической политики, вам нужно вести свой собственный бизнес.

Мнение о том, что вы должны ходить в школу, получить хорошее образование, найти надежную работу и предоставить заботу о себе компании и правительству, – это принцип Индустриальной Эпохи. Это хорошая программа, только если Вы родились до 30-х годов.

— Почему это больше не работает?

Потому что мы уже в Информационной Эпохе. Правила изменились. Большие компании сегодня говорят: мы больше не желаем платить Вам пенсию, Вам придется обеспечивать себя самим. Раньше они имели обыкновение определять пенсионный план, теперь они предлагают служащим накапливать их собственный пенсионный план. Грустная правда в том, что накоплений на нем нет.

Люди не кладут деньги на свой пенсионный счет, так как не имеют достаточно наличности, чтобы это делать. Я начал поднимать этот вопрос еще в конце семидесятых. Тем временем наша школьная система остается в Индустриальной Эпохе по сей день, сообщая людям, что их спасение в «основной» работе. Это сводит с ума. Люди должны прекратить работать за деньги и научиться делать так, чтобы деньги работали на них.

— Знакомы ли вам примеры тех людей, которые принимали участие в ваших семинарах, читали ваши книги, пытались реализовать ваши идеи на практике, но потерпели крах? Какой бы вы дали совет таким людям?

-Вот этого я никак не могу понять. Ну и что, что у вас не получилось? Видите, вот чему учат в школе. Если вы постоянно не блистаете успехами, значит, вы неудачник. Но ведь даже самые успешные люди терпели неудачи! Что же в этом плохого? У Томаса Эдисона ничего не выходило тысячу раз, прежде чем он изобрел лампочку. Я считаю, что совершенно неумно наказывать людей за то, что они совершают ошибки, вешая на них за это ярлык «неудачник».

Самые крупные неудачники – это те, кто ничего не делает, это люди, знающие ответы на все вопросы, но боящиеся совершить ошибку! Сколько раз терпел крах я сам, но это не останавливало меня, а только раззадоривало. Ведь каждый раз ты учишься чему-то новому.

А как ты можешь преуспеть, если не совершил ни одной ошибки? Отсюда приходит опыт, так что глупо наказывать людей за их промахи. А еще огромная глупость полагать, что успешным можно стать сразу же, с первой попытки. Для того чтобы так думать, нужно быть абсолютным невеждой.

— Какие у вас планы на будущее?

— Я сейчас работаю над новой книгой, которая будет называться «Богатый брат, богатая сестра». Она о двух различных жизненных путях. Я недавно встретил свою сестру, от которой ничего не слышал уже много лет. Мы с ней очень отличаемся: когда началась война во Вьетнаме, она подалась в хиппи (длинные волосы, цветы – так они протестовали против войны).

Я же пошел прямиком в морские пехотинцы. Но со временем я понял, что сложно помирить народы, когда ты убиваешь людей. И вот мы по прошествии стольких лет – у моей сестры рак, болезни сердца, и она бедна, как церковная мышь, а я здоров и богат.

Хочу отметить, что я, в первую очередь, бизнесмен, а не писатель. Писание книг – это лишь часть моего бизнеса. И это несмотря на то, что я зарабатываю больше, чем большинство писателей. Вам стоит обратить внимание на то, что я делаю, а не что произвожу. В мире есть много людей, которые пишут книги, но их никто не читает. У меня есть вопрос: отчего у моих книг столько читателей?

Неужели я как писатель лучше, чем они? Почему я богат, хотя у меня нет работы? Почему все в один голос советуют диверсифицировать свои вклады, в то время как Уоррен Баффет и Опра Уинфри не диверсифицируют свои инвестиции? Люди тяжело работают, потому что их так учат родители, друзья, общество, и в конечном итоге оказываются в проигрыше.

Те, кто не находят для себя ответа, позже, когда я даю какие-то стратегические советы, задают мне глупые вопросы, потому что они не понимают, о чем я веду речь. Ну вот, например, сегодня вы видели, как я отдал все заработанные мною деньги. Как так – я богач, но мне не нужны деньги? Почему в мире есть столько людей, разбогатевших в одночасье?

Скажем, тот парень, который создал сайт связей Facebook, Майкл Цукерберг, ему же всего 23 года, а он уже миллионер. Он продал малую долю своей компании – 1.6% – корпорации Майкрософт за двести сорок миллионов долларов! И получается, что вся его компания стоит 15 миллиардов! Вот какие вопросы нужно задавать себе – как ему это удалось и что он для этого сделал?

Источник: www.proza.ru

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *