эпоха интернета

Эпоха интернета и телевидения

Нас учат проще смотреть на всё. Не присматриваться, не задумываться, не замечать, отлично выглядеть, соблюдать правила двойных стандартов и молчать. Постепенно человек создающий стал не нужен. А клиповое сознание стало массовым. Только что в этом хорошего?

Давайте всмотримся в то, что происходит сейчас, здесь, у нас на глазах. А именно:
Мы стали склонны к плагиату. При постоянном использовании вторичной информации способность к творчеству снижается. Человек перестаёт стремиться к созидательности, лишь перерабатывая то, что уже существует, и по-разному комбинируя фрагменты информации. Современный мир много знает, но мало думает и создаёт.
Содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг упростилось, стали популярны именно зрелищные фильмы (пустые), с минимумом содержания и с максимумом экшена.
Люди перестали читать книги, все сводится до простых статей, форумов, дневников, новостей в Интернете.
Современные произведения оставляют желать лучшего, я конечно не буду утверждать, что все опустилось очень низко, но в общем случае ничего хорошего сказать нельзя. Например, те самые дешевые детективы, женские романы, сериалы, попсовые мелодии — все это не может называться искусством, это именно жевачка для мозгов.
Новые знания не подкрепляются новыми переживаниями и опытом. А значит, это всего лишь кучка информации и верований, а не закрепившиеся в нас знания.
Люди разучились думать сами. Люди привыкли слушать других.

А теперь быстрее крутите пленку, Монтэг! Быстрее! Клик! Пик! Флик. Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Кто, что, где, как, почему? Эх! Ух! Бах, трах, хлоп, шлеп! Дзинь! Бом! Бум! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика?

Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! — руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!

Как причина и как результат (именно, замкнутый круг) существует феномен (хотя это давно уже не феномен) клиповости сознания.

Что такое клиповое сознание?

  • Клиповое сознание — в голове много информации разного качества, а инструменты для их обработки отсутствуют...
  • Клиповое сознание присутствует там, где человек не освоил инструменты мышления. Что сильно обедняет жизнь самого человека.
  • Клиповому сознанию требуются идолы. Их место занимают люди искусства.
  • Клиповому сознанию нужны скученность и постоянный праздник. Со временем всё это надоедает.
  • Клиповому сознанию свойственно единообразие. Будь таким как я.
  • Клиповому сознанию свойственно некоторое насилие над личностью. Не хочешь — заставим. Однако насилие направленное на определенную личность может вернуться бумерангом его носителю. Об этом многие забывают.

Давайте задумаемся...

В действительности, если исходить из самого определения, то получится следующее: «клиповость» это свойство, которое заключается в следующем — в памяти хранится разнообразная информация, какими-то фактами, картинками, но нет связи между ними, просто «кадры», которые не могут быть сложены в единый фильм.

Это означает следующее — есть информация, но нет связи между ней, нет способов ее обработки, нет возможности делать умозаключения, как-то объединять факты. Если под обычным мышлением понимается способность делать обобщения, рассуждать, делать выводы на основе каких-то фактов (что стало уже стандартом мышления человека), то клиповое мышление это именно отсутствие этих возможностей.

Конечно нельзя говорить, что не существует у людей с клиповым сознанием способов обработки информации, они есть, но мы ничего не знаем о них, не знаем как их развивать, и как ими пользоваться. В итоге получается, что современный уклад жизни и образования не соответствуют этим людям, им неудобно жить в таком обществе.

В основном таким сознанием обладают дети, подростки и небольшая часть взрослых. Естественно, что эти дети вырастут, и мы будем иметь общество состоящее из большого количества людей с клиповым сознанием. К чему это приведет? Смотри выше.

Можно ошибочно сделать вывод о том, что это явление появилось только сейчас. Люди с таким типом мышления были всегда и везде, но сейчас их стало больше, и именно сейчас это стало так заметно, и многие забили тревогу, потому что количество таких людей подходит к критической точке, после которой начнутся необратимые изменения в обществе, в сознании других людей...

Если рассматривать школу как упрощенную модель общества, что мы видим? Ведь среди школьников много детей именно с этим типом сознания, как результат — неуспеваемость в школе, неумение читать (в широком смысле), неумение анализировать, практически полное отсутствие логики и вообще умения творчески думать.

Все бы ничего, ну не умеют, не хотят — это их проблемы. Но, есть очень большое но — среди этих детей еще есть те, которым чуждо клиповое сознание, которые пытаются познать мир, которые учатся, занимаются чем-то дополнительным, развиваются.

Но в виду пункта им не дают учиться, их пытаются подмять под себя. Причесать под свою гребенку. Я думаю, что учителя имеют большие проблемы с построением уроков, а все потому, что одна часть класса нуждается в одном, другая — в противоположном. Вот и получаются противоречия и проблемы. А значит, существующая модель образования устарела.

Клиповому сознанию свойственно единообразие. Будь таким как я.

Клиповое Сознание как Необходимость

Что случилось? Почему детей с клиповым сознанием становится все больше? Мой ответ: во-первых потому что это все таки особенности мышления (скажем так физические), а во-вторых — ИХ ТАКИМИ ВОСПИТЫВАЮТ.

Раньше воспитывали солдат, космонавтов, рабочих, ученых, матерей, теперь воспитывают ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

Нынешнему обществу нужны потребители. Необходимы деньги => необходимо продать свой товар => необходимы покупатели товара => они не должны задумываться что и зачем покупают. Вот и вся цепочка. Ведь воспитание это не только школа и семья, это и телевидение, и Интернет, и друзья, общество в целом — вот то, что формирует сознание.

Клиповое Сознание как Следствие

Если рассмотреть поближе проблему клипового сознания, то мы увидим более конкретные причины её появления:

1. Нежелание родителей заниматься воспитанием своих детей — зачем, если есть школа.

2. Однако школа тоже не очень хочет этим заниматься — вместо того, чтобы воспитывать у детей навыки мышления, детей просто «готовят» к экзаменам, забивая голову разными фактами. В итоге, дойдя до университета, люди не умеют самостоятельно учиться, искать информацию, хотя это основа всего.

Дети должны взаимодействовать со средой, не только брать, но и давать, а что получается? Ничего хорошего. Навыков мышления нет, навыков самообразования тоже, и как результат — помести этого человека в незнакомую среду и все — он не выживет.

Функциональная грамотность — способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.

3. Структура общества. Беда в том, что существующие общественные ценности направлены именно на развитие клиповости сознания, книги, музыка, фильмы — это тоже формирует у детей сознание. И что мы видим — как идеал — красивое бездушное тело с красивой спортивной машиной, дорогим домом и т.д. К чему это приводит — люди стремятся к этому, так как это идеал, как следствие — необходимо больше денег, и даже не важно как их заработать, важно что они есть.

4. Если в качестве исходных данных взять то, что факт существования клипового сознания признан, то возникает вопрос — почему до сих пор ничего существенного не предпринимается? Ведь это тоже одна из причин почему клиповое сознание «цветет и пахнет».

Клиповое Сознание как Причина

Стоит наверно заметить, что люди с клиповым сознанием порождают людей с клиповым сознанием. Если это обретет массовость, то, следовательно, все больше и больше людей перестанет с этим бороться и все будет только усугубляться. Чем больше таких родителей, таких учителей, тем больше детей с клиповым сознанием.

Что делать? Чья это проблема?

Естественно, первый вопрос — а стоит ли что-то делать? Ответ на него следует из ответа на вопрос — «Чья это проблема?».

1. Если вы ответите, что это проблема только самого человека или это не является проблемой, то делать ничего никто никогда не будет.

2. Если вы ответите, что это проблема общества, а не моя, то ничего хорошего из этого не выйдет, потому что, если так ответит каждый, то это не общество, и см. первый вариант ответа.

3. Я же отвечаю, что это и моя проблема тоже. Хотя бы потому, что я живу среди людей и вижу это почти каждый день. И мне не нравится то, что я вижу. Мне не нравится то, куда это приведет.

Наверно поэтому я и пишу это, пускай для себя, но если я решила для себя этот вопрос, значит все сдвинется с мертвой точки. Пускай даже в таком виде. Возможно, это главное решение, которое я приняла во время обсуждения.

Потому что, начиная эту тему, я не знала куда она приведет, и нужна ли она вообще, теперь я знаю точно — это надо обсуждать, это надо решать и с этим надо что-то делать.

Изменение системы образования

Проблема в том, что существующая система образования ничем не может помочь в решении данной проблемы. Все делается «по-старинке» и как результат — неуспеваемость учеников, недовольство учеников учителем и недовольство учителя учениками. Вывод — надо что-то менять. Что же это «что-то»? Цель — научить детей мыслить. Это главное. Средства достижения:

  • — необходимо изучить чем они отличаются от обычных детей. Что им нужно, их модели поведения, модели восприятия.
  • — изменить учебный процесс таким образом, чтобы учебный процесс соответствовал восприятию учеников.
  • — научить их мыслить своим способом. Глядишь, и вместо серой посредственности в результате имеем творческих людей.
  • — больше уделять внимания развитию не логического мышления, а правополушарного (грубо назову это интуицией). Больше творческих задач, задач на чувства, эмоции, движения. Увидеть, потрогать, ощутить, сделать что-то руками.

Просто если дальше продолжать насаживать стандартные способы мышления то, во-первых, ничего хорошего не выйдет и мы встретим сопротивление, а во-вторых, даже если это получится, мы получим серую посредственность. А оно нам надо?

Источники информации

Важнейшим звеном в работе с Интеллектом является проработка такого понятия как «источники информации». Откуда вся та информация, которой я пользуюсь ежедневно, ежечасно и ежеминутно?

Довольно давно, в результате наблюдений и работы удалось установить, что незнание источников информации является причиной огромного числа возникающих проблем. Информация не имеющая источника — это слух.

А слух — это ничто иное, как внутриинтеллектовый паразит. Но это не простой паразит. Это паразит-вирус. То есть он не просто пожирает тело хозяина, но еще и распространяет сам себя с катастрофической скоростью.

В результате слухи порождают новые слухи до бесконечности, вытесняя последние надежды на Понимание происходящего.

Как это все работает?

Петя говорит Васе, что ему не понравилась последняя книга писателя Г. Позже Вася говорит Маше, что Г. написал новую книгу, но она совсем никудышна. Двумя днями позже Маша в досужем разговоре убеждает Катю, что писатель Г. уже совсем не тот и его книги сейчас никому не нравятся. Каковы источники информации, спрашивает неожиданно Катя. Дак все ж говорят! 🙂

Тем более поучительно будет узнать, что Петя не читал последнюю книгу Г. — ему не понравилась обложка.

Разумеется Катя никогда не спросит об источниках информации — ее Интеллект, подобно большой кисельной воронке, проглотит очередную порцию слухов, пассивно встроив их в Привычную Картину Мира.

Пример с писателем Г. безобиден. Гораздо интереснее задавать самому себе вопросы об источниках информации, разбирая собственные фундаментальные утверждения и принятые факты, на которых держится вся Картина Мира.

Бог есть. Земля круглая. Мир катится в пропасть. Все скидывают баксы. Откуда информация? Из телевизора? Из газет? А может все говорят? 🙂

Если ты не знаешь источников той или иной информации, а только помнишь, что откуда-то тебе все это известно, значит тебя уже поимели, брат. Значит остались лишь последние шансы собрать остатки разумности и начать задавать самому себе вопросы об источниках информации, мало помалу разгребая неподъемный хлам и разбивая его на кучки.

Источник

 

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *